Hearthstone, 電子工作, プログラミング, and more...

noob log.

料理

麻婆豆腐

更新日:

■材料(2人前)
豆腐1丁、ニンニクの芽1本、
豚ひき肉100g、ニンニク1欠片、豆板醤大さじ1、甜メン醤大さじ1、一味唐辛子小さじ1/2、ラー油1回し、
鶏ガラスープ200cc、醤油大さじ1+小さじ1、豆鼓醤大さじ1、水溶き片栗粉大さじ2、ショウガ小さじ1/4
花椒1つまみ

■作り方
1.ニンニクの芽を削ぎ切りにし、ニンニクをみじん切りにする
2.ひき肉をパリパリになるよう炒めたら、醤油、甜メン醤を絡め、別皿に移す
3.豆腐を1.5cm角のさいの目切りにし、塩を入れた鍋で、豆腐がお湯の中で踊るくらいまで茹でる
4.サラダ油大さじ1に刻んだニンニクと豆板醤、ショウガを入れ、弱火で炒める
5.4.に豆鼓醤、一味唐辛子を入れ、香りが出たら鶏がらスープ半分と醤油を入れる
6.5.に2.の肉味噌を入れてさっと混ぜ、3.の豆腐と鶏がらスープ半分を入れる
7.火を止めて6.に水溶き片栗粉を入れて混ぜ、火をつけなおしてニンニクの芽を入れる
8.鍋肌からサラダ油を大さじ1杯ぐるっと流し入れ、強火でまわりがグツグツするくらいまで水分を飛ばす
9.ラー油を一回ししたら花椒を入れ、完成

-料理

Copyright© noob log. , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.